Меню:

Правовые основы судебно медицинской экспертизы

11. Формулировка выводов, т.е. ответы на вопросы, содержащиеся в постановлении о назначении экспертизы, — третья, завершающая часть заключения эксперта. Однако общей правовой основой криминалистической регистрации являются: требования процессуального законодательства, касающиеся правил фиксации, изъятия и хранения вещественных доказательств, получения образцов для сравнительного исследования, использования помощи специалиста, назначения и производства экспертиз; комментируемый Закон; Закон РФ от 18 апреля 1991г. N 311/242 «Об освобождении от наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью»). Лица, содержащиеся под стражей, помещаются для производства судебной экспертизы в медицинские стационары, специально приспособленные для содержания в них указанных лиц. Для производства судебно-психиатрической экспертизы лицо помещается в психиатрический стационар или судебно-психиатрический экспертный стационар только на основании определения суда или постановления судьи. В судебно-экспертных учреждениях Минобороны России в обязательном порядке предусмотрена переподготовка экспертов не реже одного раза в пять лет. В соответствии с Положением об организации деятельности врача — судебно-психиатрического эксперта, утв. Приказом Минздрава РФ от 14 августа 2002г. Дела о признании брака недействительным. [1] В настоящее время прокурор не вправе проводить лично отдельные следственные действия (в том числе назначать судебно-психиатрическую экспертизу), которые теперь отнесены законом исключительно к компетенции следственных органов. [5] Приказ Минздрава СССР от 21.07.1978 № 694 «Об утверждении инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы, положения о бюро судебно-медицинской экспертизы и других нормативных актов по судебно-медицинской экспертизе».

Правовые основы судебно медицинской экспертизы

Правовые основы судебно медицинской экспертизы

В судебно-экспертных учреждениях Минобороны России в обязательном порядке предусмотрена переподготовка экспертов не реже одного раза в пять лет. В соответствии с Положением об организации деятельности врача — судебно-психиатрического эксперта, утв. Приказом Минздрава РФ от 14 августа 2002г. Дела о признании брака недействительным. [1] В настоящее время прокурор не вправе проводить лично отдельные следственные действия (в том числе назначать судебно-психиатрическую экспертизу), которые теперь отнесены законом исключительно к компетенции следственных органов. [5] Приказ Минздрава СССР от 21.07.1978 № 694 «Об утверждении инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы, положения о бюро судебно-медицинской экспертизы и других нормативных актов по судебно-медицинской экспертизе». Иначе для руководителя экспертного учреждения могут наступить предусмотренные ст.315 УК РФ последствия.

Условия судебно-экспертного стационара в целом как медицинского учреждения должны предполагать возможность оказания медицинской помощи лицу, в отношении которого производится судебная экспертиза. Кроме вещественных доказательств, к объектам экспертизы относятся образцы для сравнительного исследования (см. ст.ст. 11. Формулировка выводов, т.е. ответы на вопросы, содержащиеся в постановлении о назначении экспертизы, — третья, завершающая часть заключения эксперта. Однако общей правовой основой криминалистической регистрации являются: требования процессуального законодательства, касающиеся правил фиксации, изъятия и хранения вещественных доказательств, получения образцов для сравнительного исследования, использования помощи специалиста, назначения и производства экспертиз; комментируемый Закон; Закон РФ от 18 апреля 1991г. N 311/242 «Об освобождении от наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью»). Лица, содержащиеся под стражей, помещаются для производства судебной экспертизы в медицинские стационары, специально приспособленные для содержания в них указанных лиц. Для производства судебно-психиатрической экспертизы лицо помещается в психиатрический стационар или судебно-психиатрический экспертный стационар только на основании определения суда или постановления судьи. В судебно-экспертных учреждениях Минобороны России в обязательном порядке предусмотрена переподготовка экспертов не реже одного раза в пять лет. В соответствии с Положением об организации деятельности врача — судебно-психиатрического эксперта, утв. Приказом Минздрава РФ от 14 августа 2002г. Дела о признании брака недействительным. [1] В настоящее время прокурор не вправе проводить лично отдельные следственные действия (в том числе назначать судебно-психиатрическую экспертизу), которые теперь отнесены законом исключительно к компетенции следственных органов. [5] Приказ Минздрава СССР от 21.07.1978 № 694 «Об утверждении инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы, положения о бюро судебно-медицинской экспертизы и других нормативных актов по судебно-медицинской экспертизе». Иначе для руководителя экспертного учреждения могут наступить предусмотренные ст.315 УК РФ последствия.

N 311/242 «Об освобождении от наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью»). Лица, содержащиеся под стражей, помещаются для производства судебной экспертизы в медицинские стационары, специально приспособленные для содержания в них указанных лиц. Для производства судебно-психиатрической экспертизы лицо помещается в психиатрический стационар или судебно-психиатрический экспертный стационар только на основании определения суда или постановления судьи. В судебно-экспертных учреждениях Минобороны России в обязательном порядке предусмотрена переподготовка экспертов не реже одного раза в пять лет. В соответствии с Положением об организации деятельности врача — судебно-психиатрического эксперта, утв. Приказом Минздрава РФ от 14 августа 2002г. Дела о признании брака недействительным. [1] В настоящее время прокурор не вправе проводить лично отдельные следственные действия (в том числе назначать судебно-психиатрическую экспертизу), которые теперь отнесены законом исключительно к компетенции следственных органов. [5] Приказ Минздрава СССР от 21.07.1978 № 694 «Об утверждении инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы, положения о бюро судебно-медицинской экспертизы и других нормативных актов по судебно-медицинской экспертизе». Иначе для руководителя экспертного учреждения могут наступить предусмотренные ст.315 УК РФ последствия. Эксперт обязан поддерживать конфиденциальность в отношениях с подэксперным только в той мере, в какой это позволяет ему закон. По отдельным предусмотренным законом категориям дел дознание проводят органы федеральной службы безопасности, пограничной охраны и государственного по­жарного надзора, а также начальники исправительных учрежде­ний.   Статья 27. Условия и место производства судебной экспертизы в отношении живых лиц Судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в медицинском или ином учреждении, а также в другом месте, где имеются условия, необходимые для проведения соответствующих исследований и обеспечения прав и законных интересов лица, в отношении которого проводятся исследования.

Лица, содержащиеся под стражей, помещаются для производства судебной экспертизы в медицинские стационары, специально приспособленные для содержания в них указанных лиц. Для производства судебно-психиатрической экспертизы лицо помещается в психиатрический стационар или судебно-психиатрический экспертный стационар только на основании определения суда или постановления судьи. В судебно-экспертных учреждениях Минобороны России в обязательном порядке предусмотрена переподготовка экспертов не реже одного раза в пять лет. В соответствии с Положением об организации деятельности врача — судебно-психиатрического эксперта, утв. Приказом Минздрава РФ от 14 августа 2002г. Дела о признании брака недействительным. [1] В настоящее время прокурор не вправе проводить лично отдельные следственные действия (в том числе назначать судебно-психиатрическую экспертизу), которые теперь отнесены законом исключительно к компетенции следственных органов. [5] Приказ Минздрава СССР от 21.07.1978 № 694 «Об утверждении инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы, положения о бюро судебно-медицинской экспертизы и других нормативных актов по судебно-медицинской экспертизе». Иначе для руководителя экспертного учреждения могут наступить предусмотренные ст.315 УК РФ последствия. Эксперт обязан поддерживать конфиденциальность в отношениях с подэксперным только в той мере, в какой это позволяет ему закон. По отдельным предусмотренным законом категориям дел дознание проводят органы федеральной службы безопасности, пограничной охраны и государственного по­жарного надзора, а также начальники исправительных учрежде­ний.   Статья 27. Условия и место производства судебной экспертизы в отношении живых лиц Судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в медицинском или ином учреждении, а также в другом месте, где имеются условия, необходимые для проведения соответствующих исследований и обеспечения прав и законных интересов лица, в отношении которого проводятся исследования. Например, Приказом Минюста России от 23 января 2002г. 15. Проверка заключения эксперта с точки зрения обоснованности и достоверности сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных может быть осуществлена лицом, владеющим специальными познаниями, в частности, конкретными общепринятыми научными и практическими данными, необходимыми для проверки того или иного заключения эксперта. Файловый архив студентов. 3. Как видно из приведенной статьи, согласие эксперта на присутствие следователя при производстве экспертизы не требуется.

Допрос эксперта из способа проведения экспертизы стал средством разъ­яснения или дополнения заключения эксперта (ст. 192 УПК РСФСР). Условия судебно-экспертного стационара в целом как медицинского учреждения должны предполагать возможность оказания медицинской помощи лицу, в отношении которого производится судебная экспертиза. Кроме вещественных доказательств, к объектам экспертизы относятся образцы для сравнительного исследования (см. ст.ст. 11. Формулировка выводов, т.е. ответы на вопросы, содержащиеся в постановлении о назначении экспертизы, — третья, завершающая часть заключения эксперта. Однако общей правовой основой криминалистической регистрации являются: требования процессуального законодательства, касающиеся правил фиксации, изъятия и хранения вещественных доказательств, получения образцов для сравнительного исследования, использования помощи специалиста, назначения и производства экспертиз; комментируемый Закон; Закон РФ от 18 апреля 1991г. N 311/242 «Об освобождении от наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью»). Лица, содержащиеся под стражей, помещаются для производства судебной экспертизы в медицинские стационары, специально приспособленные для содержания в них указанных лиц. Для производства судебно-психиатрической экспертизы лицо помещается в психиатрический стационар или судебно-психиатрический экспертный стационар только на основании определения суда или постановления судьи. В судебно-экспертных учреждениях Минобороны России в обязательном порядке предусмотрена переподготовка экспертов не реже одного раза в пять лет. В соответствии с Положением об организации деятельности врача — судебно-психиатрического эксперта, утв. Приказом Минздрава РФ от 14 августа 2002г. Дела о признании брака недействительным. [1] В настоящее время прокурор не вправе проводить лично отдельные следственные действия (в том числе назначать судебно-психиатрическую экспертизу), которые теперь отнесены законом исключительно к компетенции следственных органов. [5] Приказ Минздрава СССР от 21.07.1978 № 694 «Об утверждении инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы, положения о бюро судебно-медицинской экспертизы и других нормативных актов по судебно-медицинской экспертизе». Иначе для руководителя экспертного учреждения могут наступить предусмотренные ст.315 УК РФ последствия. Эксперт обязан поддерживать конфиденциальность в отношениях с подэксперным только в той мере, в какой это позволяет ему закон. По отдельным предусмотренным законом категориям дел дознание проводят органы федеральной службы безопасности, пограничной охраны и государственного по­жарного надзора, а также начальники исправительных учрежде­ний.   Статья 27. Условия и место производства судебной экспертизы в отношении живых лиц Судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в медицинском или ином учреждении, а также в другом месте, где имеются условия, необходимые для проведения соответствующих исследований и обеспечения прав и законных интересов лица, в отношении которого проводятся исследования.

Кроме вещественных доказательств, к объектам экспертизы относятся образцы для сравнительного исследования (см. ст.ст. 11. Формулировка выводов, т.е. ответы на вопросы, содержащиеся в постановлении о назначении экспертизы, — третья, завершающая часть заключения эксперта. Однако общей правовой основой криминалистической регистрации являются: требования процессуального законодательства, касающиеся правил фиксации, изъятия и хранения вещественных доказательств, получения образцов для сравнительного исследования, использования помощи специалиста, назначения и производства экспертиз; комментируемый Закон; Закон РФ от 18 апреля 1991г. N 311/242 «Об освобождении от наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью»). Лица, содержащиеся под стражей, помещаются для производства судебной экспертизы в медицинские стационары, специально приспособленные для содержания в них указанных лиц. Для производства судебно-психиатрической экспертизы лицо помещается в психиатрический стационар или судебно-психиатрический экспертный стационар только на основании определения суда или постановления судьи. В судебно-экспертных учреждениях Минобороны России в обязательном порядке предусмотрена переподготовка экспертов не реже одного раза в пять лет. В соответствии с Положением об организации деятельности врача — судебно-психиатрического эксперта, утв. Приказом Минздрава РФ от 14 августа 2002г. Дела о признании брака недействительным. [1] В настоящее время прокурор не вправе проводить лично отдельные следственные действия (в том числе назначать судебно-психиатрическую экспертизу), которые теперь отнесены законом исключительно к компетенции следственных органов. [5] Приказ Минздрава СССР от 21.07.1978 № 694 «Об утверждении инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы, положения о бюро судебно-медицинской экспертизы и других нормативных актов по судебно-медицинской экспертизе».

9. В стадии подготовки дела к судебному заседанию судья не вправе назначать судебную экспертизу, даже если о том ходатайствует сторона защиты. Допрос эксперта из способа проведения экспертизы стал средством разъ­яснения или дополнения заключения эксперта (ст. 192 УПК РСФСР). Условия судебно-экспертного стационара в целом как медицинского учреждения должны предполагать возможность оказания медицинской помощи лицу, в отношении которого производится судебная экспертиза. Кроме вещественных доказательств, к объектам экспертизы относятся образцы для сравнительного исследования (см. ст.ст. 11. Формулировка выводов, т.е. ответы на вопросы, содержащиеся в постановлении о назначении экспертизы, — третья, завершающая часть заключения эксперта. Однако общей правовой основой криминалистической регистрации являются: требования процессуального законодательства, касающиеся правил фиксации, изъятия и хранения вещественных доказательств, получения образцов для сравнительного исследования, использования помощи специалиста, назначения и производства экспертиз; комментируемый Закон; Закон РФ от 18 апреля 1991г. N 311/242 «Об освобождении от наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью»). Лица, содержащиеся под стражей, помещаются для производства судебной экспертизы в медицинские стационары, специально приспособленные для содержания в них указанных лиц. Для производства судебно-психиатрической экспертизы лицо помещается в психиатрический стационар или судебно-психиатрический экспертный стационар только на основании определения суда или постановления судьи. В судебно-экспертных учреждениях Минобороны России в обязательном порядке предусмотрена переподготовка экспертов не реже одного раза в пять лет. В соответствии с Положением об организации деятельности врача — судебно-психиатрического эксперта, утв. Приказом Минздрава РФ от 14 августа 2002г. Дела о признании брака недействительным. [1] В настоящее время прокурор не вправе проводить лично отдельные следственные действия (в том числе назначать судебно-психиатрическую экспертизу), которые теперь отнесены законом исключительно к компетенции следственных органов. [5] Приказ Минздрава СССР от 21.07.1978 № 694 «Об утверждении инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы, положения о бюро судебно-медицинской экспертизы и других нормативных актов по судебно-медицинской экспертизе».

Правовые основы судебно медицинской экспертизы

Однако общей правовой основой криминалистической регистрации являются: требования процессуального законодательства, касающиеся правил фиксации, изъятия и хранения вещественных доказательств, получения образцов для сравнительного исследования, использования помощи специалиста, назначения и производства экспертиз; комментируемый Закон; Закон РФ от 18 апреля 1991г. N 311/242 «Об освобождении от наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью»). Лица, содержащиеся под стражей, помещаются для производства судебной экспертизы в медицинские стационары, специально приспособленные для содержания в них указанных лиц. Для производства судебно-психиатрической экспертизы лицо помещается в психиатрический стационар или судебно-психиатрический экспертный стационар только на основании определения суда или постановления судьи. В судебно-экспертных учреждениях Минобороны России в обязательном порядке предусмотрена переподготовка экспертов не реже одного раза в пять лет. В соответствии с Положением об организации деятельности врача — судебно-психиатрического эксперта, утв. Приказом Минздрава РФ от 14 августа 2002г. Дела о признании брака недействительным. [1] В настоящее время прокурор не вправе проводить лично отдельные следственные действия (в том числе назначать судебно-психиатрическую экспертизу), которые теперь отнесены законом исключительно к компетенции следственных органов. [5] Приказ Минздрава СССР от 21.07.1978 № 694 «Об утверждении инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы, положения о бюро судебно-медицинской экспертизы и других нормативных актов по судебно-медицинской экспертизе».