Меню:

Патологическая анатомия

«Тяжелые эмболы» по понятным причинам могут давать и ретроградную эмболию, т. е. спускаются против тока крови, например из верхней или нижней полой вены в нижележащие венозные стволы. Селезенка гиперплазирована (масса увеличена в 1-2 раза), с большими зародышевыми центрами в лимфоидных фолликулах и редукцией лимфоидной ткани. Заболевают преимущественно дети в возрасте от 2 до 10 лет [Кисляк Н. С., Ленская Р. В., 1978]. athere – кашица и sklerosis – уплотнение) – хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения жирового и белкового обмена, характеризующееся поражением артерий эластического и мышечно-эластического типа в виде очагового отложения в интиме липидов и •белков и реактивного разрастания соединительной ткани. Кроме того, выделяют так называемый латентный период рака, т. е. период существования предрака до развития рака. Возможно, он возникает на почве нарушений гормональной функции яичников, в которых при пузырном заносе нередко наблюдаются фолликулярные кисты. Пристеночный тромб обнаруживается часто в сердце на клапанном или париетальном эндокарде при его воспалении (тромбоэндокардит), в ушках и между трабекулами при хронической сердечной недостаточности (порок сердца, хроническая ишемическая болезнь сердца), в крупных арте-риях при атеросклерозе, в венах при их воспалении (тромбофлебит), в аневризмах сердца и сосудов. Среди клеток появляются прослойки зрелой соединительной ткани, происходит рубцевание и через 2-3 мес на месте первичного аффекта образуется небольшой, лишенный пигмента рубчик. Черный сидероз возникает от пыли с закисью железа или углекислого и фосфорнокислого его соединений. Этиология и патогенез изучены мало. Помимо этого, выделяют эндометриоидную аденокарциному шейки матки. Туберкулез почек бывает обычно односторонним, чаще проявляется у моло-дых людей в период полового созревания, а также в пожилом возрасте.

В этой стадии нередко развивается гипертрофия сердца, особенно левого желудочка, что связано с раз-витием нефрогенной артериальной гипертензии. «Тяжелые эмболы» по понятным причинам могут давать и ретроградную эмболию, т. е. спускаются против тока крови, например из верхней или нижней полой вены в нижележащие венозные стволы. Селезенка гиперплазирована (масса увеличена в 1-2 раза), с большими зародышевыми центрами в лимфоидных фолликулах и редукцией лимфоидной ткани. Заболевают преимущественно дети в возрасте от 2 до 10 лет [Кисляк Н. С., Ленская Р. В., 1978].

Селезенка гиперплазирована (масса увеличена в 1-2 раза), с большими зародышевыми центрами в лимфоидных фолликулах и редукцией лимфоидной ткани. Заболевают преимущественно дети в возрасте от 2 до 10 лет [Кисляк Н. С., Ленская Р. В., 1978]. athere – кашица и sklerosis – уплотнение) – хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения жирового и белкового обмена, характеризующееся поражением артерий эластического и мышечно-эластического типа в виде очагового отложения в интиме липидов и •белков и реактивного разрастания соединительной ткани. Кроме того, выделяют так называемый латентный период рака, т. е. период существования предрака до развития рака.

Патологическая анатомия

Кроме того, выделяют так называемый латентный период рака, т. е. период существования предрака до развития рака. Возможно, он возникает на почве нарушений гормональной функции яичников, в которых при пузырном заносе нередко наблюдаются фолликулярные кисты. Пристеночный тромб обнаруживается часто в сердце на клапанном или париетальном эндокарде при его воспалении (тромбоэндокардит), в ушках и между трабекулами при хронической сердечной недостаточности (порок сердца, хроническая ишемическая болезнь сердца), в крупных арте-риях при атеросклерозе, в венах при их воспалении (тромбофлебит), в аневризмах сердца и сосудов. Среди клеток появляются прослойки зрелой соединительной ткани, происходит рубцевание и через 2-3 мес на месте первичного аффекта образуется небольшой, лишенный пигмента рубчик. Черный сидероз возникает от пыли с закисью железа или углекислого и фосфорнокислого его соединений. Этиология и патогенез изучены мало. Помимо этого, выделяют эндометриоидную аденокарциному шейки матки.

Наследственный нефропатический амилоидоз имеет несколько вариантов. В этой стадии нередко развивается гипертрофия сердца, особенно левого желудочка, что связано с раз-витием нефрогенной артериальной гипертензии. «Тяжелые эмболы» по понятным причинам могут давать и ретроградную эмболию, т. е. спускаются против тока крови, например из верхней или нижней полой вены в нижележащие венозные стволы. Селезенка гиперплазирована (масса увеличена в 1-2 раза), с большими зародышевыми центрами в лимфоидных фолликулах и редукцией лимфоидной ткани. Заболевают преимущественно дети в возрасте от 2 до 10 лет [Кисляк Н. С., Ленская Р. В., 1978]. athere – кашица и sklerosis – уплотнение) – хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения жирового и белкового обмена, характеризующееся поражением артерий эластического и мышечно-эластического типа в виде очагового отложения в интиме липидов и •белков и реактивного разрастания соединительной ткани. Кроме того, выделяют так называемый латентный период рака, т. е. период существования предрака до развития рака.

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия

Заболевают преимущественно дети в возрасте от 2 до 10 лет [Кисляк Н. С., Ленская Р. В., 1978]. athere – кашица и sklerosis – уплотнение) – хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения жирового и белкового обмена, характеризующееся поражением артерий эластического и мышечно-эластического типа в виде очагового отложения в интиме липидов и •белков и реактивного разрастания соединительной ткани. Кроме того, выделяют так называемый латентный период рака, т. е. период существования предрака до развития рака. Возможно, он возникает на почве нарушений гормональной функции яичников, в которых при пузырном заносе нередко наблюдаются фолликулярные кисты. Пристеночный тромб обнаруживается часто в сердце на клапанном или париетальном эндокарде при его воспалении (тромбоэндокардит), в ушках и между трабекулами при хронической сердечной недостаточности (порок сердца, хроническая ишемическая болезнь сердца), в крупных арте-риях при атеросклерозе, в венах при их воспалении (тромбофлебит), в аневризмах сердца и сосудов. Среди клеток появляются прослойки зрелой соединительной ткани, происходит рубцевание и через 2-3 мес на месте первичного аффекта образуется небольшой, лишенный пигмента рубчик. Черный сидероз возникает от пыли с закисью железа или углекислого и фосфорнокислого его соединений. Этиология и патогенез изучены мало. Помимо этого, выделяют эндометриоидную аденокарциному шейки матки. Туберкулез почек бывает обычно односторонним, чаще проявляется у моло-дых людей в период полового созревания, а также в пожилом возрасте. Нередко при этом в брюшной полости появляется серозноили фибринозно-геморрагический выпот (так называемый канкрозный перитонит).

athere – кашица и sklerosis – уплотнение) – хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения жирового и белкового обмена, характеризующееся поражением артерий эластического и мышечно-эластического типа в виде очагового отложения в интиме липидов и •белков и реактивного разрастания соединительной ткани. Кроме того, выделяют так называемый латентный период рака, т. е. период существования предрака до развития рака. Возможно, он возникает на почве нарушений гормональной функции яичников, в которых при пузырном заносе нередко наблюдаются фолликулярные кисты.

Для хронического активного алкогольного гепатита характерны белковая (гидропическая, баллонная) дистрофия и некроз гепатоцитов на периферии долек, строение которых нарушается. Морфологическим проявлением ГЗТ служит гранулематоз [см. Пролиферативное (продуктивное) воспаление]. Наследственный нефропатический амилоидоз имеет несколько вариантов.

При локальных формах в роли амилоидобластов могут выступать кардиомиоциты (амилоидоз сердца), гладкие мышечные клетки (амилоидоз аорты), кератиноциты (амилоидоз кожи), В-клетки островков поджелудочной железы (инсулярный амилоидоз), С-клетки щитовидной железы и другие эпителиальные клетки APUD-системы. Для хронического активного алкогольного гепатита характерны белковая (гидропическая, баллонная) дистрофия и некроз гепатоцитов на периферии долек, строение которых нарушается. Морфологическим проявлением ГЗТ служит гранулематоз [см. Пролиферативное (продуктивное) воспаление]. Наследственный нефропатический амилоидоз имеет несколько вариантов. В этой стадии нередко развивается гипертрофия сердца, особенно левого желудочка, что связано с раз-витием нефрогенной артериальной гипертензии. «Тяжелые эмболы» по понятным причинам могут давать и ретроградную эмболию, т. е. спускаются против тока крови, например из верхней или нижней полой вены в нижележащие венозные стволы. Селезенка гиперплазирована (масса увеличена в 1-2 раза), с большими зародышевыми центрами в лимфоидных фолликулах и редукцией лимфоидной ткани. Заболевают преимущественно дети в возрасте от 2 до 10 лет [Кисляк Н. С., Ленская Р. В., 1978]. athere – кашица и sklerosis – уплотнение) – хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения жирового и белкового обмена, характеризующееся поражением артерий эластического и мышечно-эластического типа в виде очагового отложения в интиме липидов и •белков и реактивного разрастания соединительной ткани. Кроме того, выделяют так называемый латентный период рака, т. е. период существования предрака до развития рака. Возможно, он возникает на почве нарушений гормональной функции яичников, в которых при пузырном заносе нередко наблюдаются фолликулярные кисты. Пристеночный тромб обнаруживается часто в сердце на клапанном или париетальном эндокарде при его воспалении (тромбоэндокардит), в ушках и между трабекулами при хронической сердечной недостаточности (порок сердца, хроническая ишемическая болезнь сердца), в крупных арте-риях при атеросклерозе, в венах при их воспалении (тромбофлебит), в аневризмах сердца и сосудов. Среди клеток появляются прослойки зрелой соединительной ткани, происходит рубцевание и через 2-3 мес на месте первичного аффекта образуется небольшой, лишенный пигмента рубчик. Черный сидероз возникает от пыли с закисью железа или углекислого и фосфорнокислого его соединений.

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия

Морфологическим проявлением ГЗТ служит гранулематоз [см. Пролиферативное (продуктивное) воспаление]. Наследственный нефропатический амилоидоз имеет несколько вариантов. В этой стадии нередко развивается гипертрофия сердца, особенно левого желудочка, что связано с раз-витием нефрогенной артериальной гипертензии.