Меню:

Медицинская энциклопедия

Признанием ценности этих двух теорий явилось одновременное присуждение в 1908 г. Нобелевской премии основоположнику клеточной теории иммунитета И.И. Мечникову и основоположнику гуморальной теории П. Эрлиху. Видимо, поэтому и с А. Везалием обошлись по тем временам сравнительно мягко: требование совершить паломничество было наказанием не столько за систематическое анатомирование (опубликование им в 1538 г. анатомических таблиц, ясно свидетельствующих о том, что их автор систематически вскрывает трупы, прошло для А. Везалия безнаказанным), сколько за посягательство на авторитет канонизированного церковью Галена. Благодаря этим исследованиям сформировалось учение о «медленных» вирусных инфекциях, которое интенсивно разрабатывается. В системе медицинских знаний важное значение придавали диагностике. Работы по созданию «искусственного сердца» проводятся в плане межгосударственного научного сотрудничества советских ученых (Институт клинической и экспериментальной хирургии. В 9—10 вв. основные центры естественнонаучных и медицинских знаний располагались в восточной части арабских халифатов. Важным начинанием земской М. было создание санитарной организации. В 30-х гг. Т.Д. Лысенко вместе с И.И. Презентом и др. стал пропагандировать представления о генетике как «буржуазной лженауке». Особую группу источников составляют записи участников походов Александра Македонского (327—325 гг. до н.э.). ... Г.Н. Минх и О.О. Мочутковский провели ряд ценных исследований по паразитарным тифам, которыми было доказано, что при возвратном (1874—1876) и при сыпном (1900) тифе носителем болезнетворного начала является кровь. Второй этап революции в естествознании начался с середины 20-х гг. в связи с созданием квантовой механики, теории относительности и квантово-релятивистской концепции английского физика П. Дирака. Джон Браун. Группа исследователей в США под руководством П. Берга сумела объединить в составе одной молекулы ДНК генетическую информацию из трех источников. Гераци выступал против шаблона при назначении кровопусканий и подчеркивал необходимость учитывать состояние больного.

В 9—10 вв. основные центры естественнонаучных и медицинских знаний располагались в восточной части арабских халифатов. Важным начинанием земской М. было создание санитарной организации. В 30-х гг. Т.Д. Лысенко вместе с И.И. Презентом и др. стал пропагандировать представления о генетике как «буржуазной лженауке». Особую группу источников составляют записи участников походов Александра Македонского (327—325 гг. до н.э.). ... Г.Н. Минх и О.О. Мочутковский провели ряд ценных исследований по паразитарным тифам, которыми было доказано, что при возвратном (1874—1876) и при сыпном (1900) тифе носителем болезнетворного начала является кровь. Второй этап революции в естествознании начался с середины 20-х гг. в связи с созданием квантовой механики, теории относительности и квантово-релятивистской концепции английского физика П. Дирака. Джон Браун. Группа исследователей в США под руководством П. Берга сумела объединить в составе одной молекулы ДНК генетическую информацию из трех источников. Гераци выступал против шаблона при назначении кровопусканий и подчеркивал необходимость учитывать состояние больного. Все эти положения в первой четверти 19 в. были блестяще развиты М.Я. Мудровым. В книге З.Г. Френкеля «Очерки земского врачебно-санитарного дела» (1913) приведены сравнительные данные о развитии земских медицинских учреждений.

Важным начинанием земской М. было создание санитарной организации. В 30-х гг. Т.Д. Лысенко вместе с И.И. Презентом и др. стал пропагандировать представления о генетике как «буржуазной лженауке». Особую группу источников составляют записи участников походов Александра Македонского (327—325 гг. до н.э.). ... Г.Н. Минх и О.О. Мочутковский провели ряд ценных исследований по паразитарным тифам, которыми было доказано, что при возвратном (1874—1876) и при сыпном (1900) тифе носителем болезнетворного начала является кровь. Второй этап революции в естествознании начался с середины 20-х гг. в связи с созданием квантовой механики, теории относительности и квантово-релятивистской концепции английского физика П. Дирака. Джон Браун.

В системе медицинских знаний важное значение придавали диагностике. Работы по созданию «искусственного сердца» проводятся в плане межгосударственного научного сотрудничества советских ученых (Институт клинической и экспериментальной хирургии. В 9—10 вв. основные центры естественнонаучных и медицинских знаний располагались в восточной части арабских халифатов. Важным начинанием земской М. было создание санитарной организации. В 30-х гг. Т.Д. Лысенко вместе с И.И. Презентом и др. стал пропагандировать представления о генетике как «буржуазной лженауке». Особую группу источников составляют записи участников походов Александра Македонского (327—325 гг. до н.э.). ... Г.Н. Минх и О.О. Мочутковский провели ряд ценных исследований по паразитарным тифам, которыми было доказано, что при возвратном (1874—1876) и при сыпном (1900) тифе носителем болезнетворного начала является кровь. Второй этап революции в естествознании начался с середины 20-х гг. в связи с созданием квантовой механики, теории относительности и квантово-релятивистской концепции английского физика П. Дирака. Джон Браун. Группа исследователей в США под руководством П. Берга сумела объединить в составе одной молекулы ДНК генетическую информацию из трех источников. Гераци выступал против шаблона при назначении кровопусканий и подчеркивал необходимость учитывать состояние больного.

Работы по созданию «искусственного сердца» проводятся в плане межгосударственного научного сотрудничества советских ученых (Институт клинической и экспериментальной хирургии. В 9—10 вв. основные центры естественнонаучных и медицинских знаний располагались в восточной части арабских халифатов. Важным начинанием земской М. было создание санитарной организации.

В Атенеуме (высшей школе в Риме, созданной по образцу Афинской академии) преподавались элементы медицины. Применение математических методов М. связано с использованием ЭВМ, позволяющих благодаря быстроте совершаемых ими операций не только анализировать результаты эксперимента, но и изменять его направление согласно заданной программе. Наконец, с исследований И.М. Сеченовым рабочих движений человека и восстановления работоспособности утомленного организма возникла и нашей стране специальная отрасль знаний — физиология трудовых процессов. Признанием ценности этих двух теорий явилось одновременное присуждение в 1908 г. Нобелевской премии основоположнику клеточной теории иммунитета И.И. Мечникову и основоположнику гуморальной теории П. Эрлиху. Видимо, поэтому и с А. Везалием обошлись по тем временам сравнительно мягко: требование совершить паломничество было наказанием не столько за систематическое анатомирование (опубликование им в 1538 г. анатомических таблиц, ясно свидетельствующих о том, что их автор систематически вскрывает трупы, прошло для А. Везалия безнаказанным), сколько за посягательство на авторитет канонизированного церковью Галена. Благодаря этим исследованиям сформировалось учение о «медленных» вирусных инфекциях, которое интенсивно разрабатывается. В системе медицинских знаний важное значение придавали диагностике. Работы по созданию «искусственного сердца» проводятся в плане межгосударственного научного сотрудничества советских ученых (Институт клинической и экспериментальной хирургии. В 9—10 вв. основные центры естественнонаучных и медицинских знаний располагались в восточной части арабских халифатов. Важным начинанием земской М. было создание санитарной организации. В 30-х гг. Т.Д. Лысенко вместе с И.И. Презентом и др. стал пропагандировать представления о генетике как «буржуазной лженауке». Особую группу источников составляют записи участников походов Александра Македонского (327—325 гг. до н.э.). ...

... Г.Н. Минх и О.О. Мочутковский провели ряд ценных исследований по паразитарным тифам, которыми было доказано, что при возвратном (1874—1876) и при сыпном (1900) тифе носителем болезнетворного начала является кровь. Второй этап революции в естествознании начался с середины 20-х гг. в связи с созданием квантовой механики, теории относительности и квантово-релятивистской концепции английского физика П. Дирака. Джон Браун. Группа исследователей в США под руководством П. Берга сумела объединить в составе одной молекулы ДНК генетическую информацию из трех источников. Гераци выступал против шаблона при назначении кровопусканий и подчеркивал необходимость учитывать состояние больного. Все эти положения в первой четверти 19 в. были блестяще развиты М.Я. Мудровым. В книге З.Г. Френкеля «Очерки земского врачебно-санитарного дела» (1913) приведены сравнительные данные о развитии земских медицинских учреждений. Вместе с тем он единственный из арабских врачей, кто подробно описал клинику внематочной беременности.

Благодаря этим исследованиям сформировалось учение о «медленных» вирусных инфекциях, которое интенсивно разрабатывается. В системе медицинских знаний важное значение придавали диагностике. Работы по созданию «искусственного сердца» проводятся в плане межгосударственного научного сотрудничества советских ученых (Институт клинической и экспериментальной хирургии. В 9—10 вв. основные центры естественнонаучных и медицинских знаний располагались в восточной части арабских халифатов. Важным начинанием земской М. было создание санитарной организации. В 30-х гг. Т.Д. Лысенко вместе с И.И. Презентом и др. стал пропагандировать представления о генетике как «буржуазной лженауке».

Особую группу источников составляют записи участников походов Александра Македонского (327—325 гг. до н.э.). ... Г.Н. Минх и О.О. Мочутковский провели ряд ценных исследований по паразитарным тифам, которыми было доказано, что при возвратном (1874—1876) и при сыпном (1900) тифе носителем болезнетворного начала является кровь. Второй этап революции в естествознании начался с середины 20-х гг. в связи с созданием квантовой механики, теории относительности и квантово-релятивистской концепции английского физика П. Дирака. Джон Браун.

Применение математических методов М. связано с использованием ЭВМ, позволяющих благодаря быстроте совершаемых ими операций не только анализировать результаты эксперимента, но и изменять его направление согласно заданной программе. Наконец, с исследований И.М. Сеченовым рабочих движений человека и восстановления работоспособности утомленного организма возникла и нашей стране специальная отрасль знаний — физиология трудовых процессов. Признанием ценности этих двух теорий явилось одновременное присуждение в 1908 г. Нобелевской премии основоположнику клеточной теории иммунитета И.И. Мечникову и основоположнику гуморальной теории П. Эрлиху. Видимо, поэтому и с А. Везалием обошлись по тем временам сравнительно мягко: требование совершить паломничество было наказанием не столько за систематическое анатомирование (опубликование им в 1538 г. анатомических таблиц, ясно свидетельствующих о том, что их автор систематически вскрывает трупы, прошло для А. Везалия безнаказанным), сколько за посягательство на авторитет канонизированного церковью Галена. Благодаря этим исследованиям сформировалось учение о «медленных» вирусных инфекциях, которое интенсивно разрабатывается. В системе медицинских знаний важное значение придавали диагностике.

Медицинская энциклопедия

Наконец, с исследований И.М. Сеченовым рабочих движений человека и восстановления работоспособности утомленного организма возникла и нашей стране специальная отрасль знаний — физиология трудовых процессов. Признанием ценности этих двух теорий явилось одновременное присуждение в 1908 г. Нобелевской премии основоположнику клеточной теории иммунитета И.И. Мечникову и основоположнику гуморальной теории П. Эрлиху. Видимо, поэтому и с А. Везалием обошлись по тем временам сравнительно мягко: требование совершить паломничество было наказанием не столько за систематическое анатомирование (опубликование им в 1538 г. анатомических таблиц, ясно свидетельствующих о том, что их автор систематически вскрывает трупы, прошло для А. Везалия безнаказанным), сколько за посягательство на авторитет канонизированного церковью Галена. Благодаря этим исследованиям сформировалось учение о «медленных» вирусных инфекциях, которое интенсивно разрабатывается. В системе медицинских знаний важное значение придавали диагностике. Работы по созданию «искусственного сердца» проводятся в плане межгосударственного научного сотрудничества советских ученых (Институт клинической и экспериментальной хирургии. В 9—10 вв. основные центры естественнонаучных и медицинских знаний располагались в восточной части арабских халифатов. Важным начинанием земской М. было создание санитарной организации. В 30-х гг. Т.Д. Лысенко вместе с И.И. Презентом и др. стал пропагандировать представления о генетике как «буржуазной лженауке».

Медицинская энциклопедия

В 30-х гг. Т.Д. Лысенко вместе с И.И. Презентом и др. стал пропагандировать представления о генетике как «буржуазной лженауке». Особую группу источников составляют записи участников походов Александра Македонского (327—325 гг. до н.э.). ... Г.Н. Минх и О.О. Мочутковский провели ряд ценных исследований по паразитарным тифам, которыми было доказано, что при возвратном (1874—1876) и при сыпном (1900) тифе носителем болезнетворного начала является кровь. Второй этап революции в естествознании начался с середины 20-х гг. в связи с созданием квантовой механики, теории относительности и квантово-релятивистской концепции английского физика П. Дирака. Джон Браун. Группа исследователей в США под руководством П. Берга сумела объединить в составе одной молекулы ДНК генетическую информацию из трех источников. Гераци выступал против шаблона при назначении кровопусканий и подчеркивал необходимость учитывать состояние больного. Все эти положения в первой четверти 19 в. были блестяще развиты М.Я. Мудровым. В книге З.Г. Френкеля «Очерки земского врачебно-санитарного дела» (1913) приведены сравнительные данные о развитии земских медицинских учреждений. Вместе с тем он единственный из арабских врачей, кто подробно описал клинику внематочной беременности.

Видимо, поэтому и с А. Везалием обошлись по тем временам сравнительно мягко: требование совершить паломничество было наказанием не столько за систематическое анатомирование (опубликование им в 1538 г. анатомических таблиц, ясно свидетельствующих о том, что их автор систематически вскрывает трупы, прошло для А. Везалия безнаказанным), сколько за посягательство на авторитет канонизированного церковью Галена. Благодаря этим исследованиям сформировалось учение о «медленных» вирусных инфекциях, которое интенсивно разрабатывается. В системе медицинских знаний важное значение придавали диагностике. Работы по созданию «искусственного сердца» проводятся в плане межгосударственного научного сотрудничества советских ученых (Институт клинической и экспериментальной хирургии. В 9—10 вв. основные центры естественнонаучных и медицинских знаний располагались в восточной части арабских халифатов. Важным начинанием земской М. было создание санитарной организации.

Медицинская энциклопедия